Support

Lorem ipsum dolor sit amet:

24h / 365days

We offer support for our customers

Mon - Fri 8:00am - 5:00pm (GMT +1)

Get in touch

Cybersteel Inc.
376-293 City Road, Suite 600
San Francisco, CA 94102

Have any questions?
+44 1234 567 890

Drop us a line
info@yourdomain.com

About us

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.

Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec.

Vom Korn zum Mehl

Die Kulturgeschichte der Getreideaufbereitung

Schulkinder lernen, wie Getreide früher gedroschen, gereinigt und gemahlen wurde.

Schüler erwerben Kompetenzen

Im Rahmen der Bildungsstandards und des Lehrstoffs für die Grundschule sollen Schulkinder im Sachunterricht verschiedene Kenntnisse und Fähigkeiten erwerben. Im Rahmen der Unterrichtsthemen “Von der Aussaat zur Ernte” und “Vom Korn zum Mehl” erkennen sie wiederkehrende Prozesse wie etwa den Einfluss der Jahreszeiten auf den Ablauf der landwirtschaftlichen Arbeiten wie Düngung, Bodenbearbeitung, Aussaat, Pflege und Ernte.

Der Heimatverein Varel bietet den Schulkindern die Möglichkeit, die kulturgeschichtliche Abfolge der verschiedenen Dreschmethoden, sowie Reinigungs- und Mahlverfahren als linearen Prozess praktisch kennen zu lernen. Darüber hinaus können die Schulkinder einen Vergleich der Arbeits- und Lebensbedingungen, vor 50 und mehr Jahren bis heute, in der Landwirtschaft vornehmen (fachliche Perspektive Zeit und Geschichte)

Die Kinder lernen Qualitätskriterien des Lebensmittels Getreide kennen.

Über die praktische Ausübung der verschiedenen Tätig-keiten wie Reinigen und Mahlen kommen sie mit unterschiedlichen Arbeitsabläufen in Kontakt.

Sie erkennen, dass die frühere Art der Getreideernte und -aufbereitung wegen ihrer geringen Mechanisierung vielen Menschen Arbeit bot, aber auch sehr anstrengend war, und sie können praktisch nachvollziehen, welcher hohe Aufwand nötig ist, um eine gute Qualität des Lebensmittels Getreide (z.B. Sauberkeit, guter Geschmack, Backqualität, Lagerfähigkeit) zu gewährleisten (fachliche Perspektive: Gesellschaft und Politik).

Wandel der Arbeitsabläufe in der Landwirtschaft

Die Schulkinder erlernen die Funktionsweise bzw. Handhabung verschiedener früher genutzter landwirtschaftlicher Geräte und Maschinen.

Wie funktionieren Zahnradantrieb, Übersetzung, Getreidereinigung mittels Gebläse, Sieb- und Mahlverfahren. Die Kinder erfassen den auf Grund der Erfindung moderner Maschinen stattgefundenen Wandel der Arbeitsabläufe in der Landwirtschaft.

Am Beispiel der Mühle können sie die frühere und heutige Nutzung der Windkraft vergleichen (fachliche Perspektive: Technik)

Schaugarten des Heimatvereins

Im Schaugarten des Heimatvereins wachsen verschiedene Getreidearten und die entsprechenden Begleitpflanzen wie Mohn und Kornblumen, sowie Wildkräuter.

Die Schulkinder können zu den verschiedenen Jahreszeiten die Entwicklung des Getreides verfolgen und lernen, die typischen Wildpflanzen eines Ackers zu beschreiben und zu erkennen (fachliche Perspektive: Natur). Die Kinder können den Schaugarten und die Gebäude auf dem Gelände des Heimatvereins kartieren und deren Nutzung beschreiben. Davon ausgehend können sie im Unterricht die Gestaltung und Nutzung der Vareler Umgebung, z.B. die der land- und forstwirtschaftlichen Flächen erfassen (fachliche Perspektive: Raum).

Dauer der Veranstaltung ca 2,5 – 3 Stunden. Anmeldung bitte vor den Sommerferien.

Copyright 2024. Heimatverein Varel e.V.
You are using an outdated browser. The website may not be displayed correctly. Close